Aquazoonews 第11期
飼育南美洲的龍魚 銀帶&黑帶


最好還是選擇沒有卵黃囊.能夠食用魚餌的稚魚比較保險

 

 

 

 


體長約20公分大小的黑帶

 

 

 

文/林進華
攝影/許詠勝 插畫/劉正凱

喜歡養大型的淡水觀賞魚的人,首先一定會接觸到產於南美洲的龍魚"銀帶(Silver Arowana)&黑帶(Black Arowana)"。只要到水族館或水族商店的大型魚槽,看看那些悠游其中的成魚即能明瞭,這兩種魚究竟如何的吸引人們。

在台灣的水族市場,一到了適當季節,「購買」銀帶及黑帶是件簡單的事,但一旦牽扯上「長久性飼養」時,卻又是另一個問題了。當然養魚是件好事,不過對於購買本雜誌的讀者而言,卻更希望大家的飼養能完全引出此種魚類的魅力。本回將以介紹這兩種魚類,幼魚期的飼養方法為中心。這比起長期被留在店內當庫存,更希望事先安排舒適的環境及未來。

銀帶(Osteoglossum bicirrhosum)幼魚的飼養

從秋未到初春是銀帶的產季,水族市場上便定量進口帶著黃囊的稚魚,約10公分大小。從此時期開始著手飼養的人,一般都是購買此種大小的稚魚。

購入

希望能先備齊水族箱配備,與養好水質後再進行選購。選擇幼魚時應注意事項與其他魚類相同。需仔細檢查是否受傷、身體有無歪斜、健康狀況好不好等等因素。因為銀帶盛產季節時,每週皆有進口商定量輸入,因此可以謹慎的選擇一條自己喜歡的魚。

帶著一個大大的黃囊的銀帶稚魚的確很可愛,但除了對飼養深具信心的人之外,最好還是選擇沒有黃囊、能夠食用食餌的稚魚比較保險。另外,此時期並不適合與較大型的魚隻混養,除非能隔開彼此,否則便應該避免。

飼養設備

45~60~公分的水族箱為基本的飼育設備。若是暫時性則可使用30公分的水族箱,不過不需多久便會太小。所以飼養銀帶應盡可能給予寬敞的空間,才是令魚長得漂亮的重點。至於過濾器可依個人習慣選用海綿式、沈入式、底部浪板式、上部式、外置式等等。不過,飼養銀帶並不適合過強的水流,應多注意不可讓水流太強。水質則為中性至弱酸性的軟水,溫度設定則稍高約於28℃左右。最後,因成魚會出現跳躍出水族箱的情況,缸子上蓋之間需緊密不可出現縫隙。

食餌
當卵黃囊被吸收不見之後,便可給予食餌。剛開始餵紅蟲或絲蚯蚓,一日二回。另外最近許多水族店也有販賣昆蟲餌料,如蟋蟀、麵包蟲等,這也是非常好的食餌。因成長快速,所以應配合的給予小蝦、小魚等活餌。若能訓練銀帶食用乾燥蝦及上浮性的人工飼料時,應能稍微解決食餌成本及營養均衡上的問題。

混游
先前已提及銀帶稚魚時,很難與別種魚實施混游。或許有些人不信邪,將銀帶稚魚放入混游缸,與其它魚種一同飼養,才發現真的很困難。這仍是還是小魚的銀帶,根本競爭不過相同大小其它種類的成魚。特別是大型的加拉辛科及南美慈鯛科魚類,大多性屬剽悍,故應多注意。至少在幼魚時單獨飼養是最好的方式。

日常管理
當長成30公分時,在管理上應特別注意。因為銀帶對水質變化相當敏感,因此需避免大量換水,最好是少量且定期的水。還有當身長超過30公分時,可不要為抑制成長而減少食餌餵食量,否則日後將產生不良影響。
........(詳全文/Aquazoonews第11期)

[ 回 目次頁 ]
service@aquazoo.com.tw
..........非經許可 請勿任意轉載 ..........
Copyright 2000© WISER PUBLISHING CO., LTD. All Rights Reserved.