Aquazoonews 第12期
紅眼鱷蜥 環頸蜥

 


紅眼鱷蜥是偏好棲息於潮濕環境的特殊種類


 

一般在寵物市場中提到鱷蜥,許多人的直覺聯想是產自中國西南的瑤山鱷蜥(Sinisaurus crocodilius)。然而事實上也正如此,鱷蜥不但是代表出現年代較早的爬蟲種類,同時飼養者也不難從其特殊的生態行為,與繁殖形式看出,這些種類確實與現生種有著極明顯的差距。也因如此,迄今對於紅眼鱷蜥在分類上的爭論未曾停歇,同時對於這些神秘且動作迅速的種類,也著實讓飼養者感到難以捉摸。

紅眼鱷蜥分佈在新幾內亞地區,喜歡棲息於具有濕涼特性的環境下,同時腐朽樹幹、潤濕落葉與堆疊的石塊,皆可以成為個體棲息的場所。也喜好於微光環境下活動。雖然,個體間並沒有密切的互動關係,不過多數個體仍會以數隻為單位彼此聚集。投餵時可選擇摘除後腳的蟋蟀,或是經過沾黏鈣粉後做營養強化的麵包蟲。

 

環頸蜥(肥龍)

環頸蜥為極易飼養的種類,故常被當作初學者的飼養入門種。牠們分佈在美國的中南部至墨西哥間,為地棲型的蜥蜴。行動極為敏捷,棲息於長有灌木、多岩且乾燥的地區。由於是產於沙漠乾燥地帶,所以在飼養時,對溫度的需求,遠高於一般森林性的蜥蜴。

環頸蜥特徵為頭大,頸部具有黑白兩色的環狀紋飾。成熟的雄性蜥蜴,在喉部呈現藍綠色或橘色;而抱卵的雌蜥,在身體的兩側有橘紅色的斑點或條紋。每年的4至6月為交配期,產卵數不超過12顆。全長約為20至35cm。壽命為10∼15年。

........(詳全文/Aquazoonews第12期)

[ 回 目次頁 ]
service@aquazoo.com.tw
..........非經許可 請勿任意轉載 ..........
Copyright 2000© WISER PUBLISHING CO., LTD. All Rights Reserved.