Aquazoonews 第14期
金魚選種與繁殖





 

 

 

 

 




綠皮細框紅龍40CM

 

 

 





文:黃之晹 攝影:許詠勝
協力:北海岸養殖場、彩耀水族、明達水族、雙溪金魚養殖埸


金魚是飼養歷史最悠久的觀賞魚類,在千百年來的飼養與欣賞下,雖然相關的繁殖方法與資訊已非不傳之秘,然而由於金魚的繁殖牽涉到複雜的育種與選汰,因此絕大多數從事金魚品系創作的繁殖者,早已脫離單純的繁殖工作,轉向更深奧的育種與培植品系邁進。就正如錦鯉、孔雀魚、羅漢魚與七彩神仙魚一般,在選汰與育種的過程中,繁殖者經常可以藉由親魚間的彼此繁衍,將繁殖者構思於個體色彩及型態上的變化,充分地表現於子代表型中。

有趣的是,雖然金魚是傳統而常見的淡水觀賞魚類,不過對於許多同樣以繁衍創作的魚種而言,縱使外型富於令人驚艷的變化,迄今卻仍絲毫沒有任何種類,在色彩與型態的多變性上,足以與金魚相睥睨。而也許金魚最大的魅力即在此,那令人充分感受雍容、華貴與多彩的特色,從此被賦予更豐富的變化,並持續地獲得延續。

性別區分

要能充分地享受繁殖金魚的樂趣,並且藉由不斷地選汰與育種,創作出構思中的子代表現,掌握個體正確的性別與成熟度,是絕對必要的條件。金魚的成熟速度極快,特別是當牠們處於溫暖的環境中,並獲得充足的餌料供應之際,其成長速度明顯的當齡個體,甚至在孵化的同一年便已具有繁殖能力。不過由於個體的產卵數量與卵粒品質,和成熟度密切相關,因此多數從事金魚繁殖的操作者,在幼魚數量與品質的考量上,並不會以當齡個體作為親魚來源,反倒是對1~2齡的雄性,以及2~3齡的雌性成熟個體情有獨鍾。

在性別尚未成熟或未達繁殖季節前,個體間的性別較不易由外部型態差異來區分,雖然有經驗老到的繁殖者,可以指出個體在色彩或體型間的差別,不過對於初嘗金魚繁殖的新手而言,實有困難之處。因此,對於金魚性別的區分,還是應以個體性別成熟或鄰近繁殖季節時,較容易區分與操作。

雄性個體的體型較顯修長,同時體色較為鮮豔,不過最特殊之處還是呈現鐮刀狀彎曲的胸鰭前緣,以及分布於鰭條及面部的乳狀突起。這乳狀突起又被稱為「追星」的白色突起,不但是雄魚所獨具的性別特徵,同時追星的出現,也意喻了個體已達可供繁殖的成熟階段。此外略顯狹長與內凹的肛門,較為靈巧且旺盛的活動能力,以及稍微擠壓便會自生殖孔流出的乳白色精液,皆可作為判定雄性個體的依據。相對於雄性個體,雌魚的腹部因為卵粒充滿而呈現圓潤的飽滿狀,同時也因為膨大的腹部,不但讓個體的肛門周圍呈現粉紅色與略為突起,在行動上也因此顯得緩慢笨重。

性比配對

在瀕近繁殖季節時分,經常可以見到成熟的雄魚相互推擠著,只為追游於雌魚的身後,並藉由不斷的摩擦與觸碰,向雌魚傳達繁殖的意願。如果以數量作為商業利益的考量下,當然是讓雌魚能盡可能地產下腹中的卵粒,以獲得大量的子代,不過在混雜過多數量親魚的繁殖環境中,經常因為魚體分泌過多的黏液,同時耗去水中大量的溶氧,加上卵粒受到明顯的污染,反到會讓卵粒的孵化率偏低,甚至造成數量明顯的死卵或是畸形幼魚發生。因此在進行金魚的配對繁殖時,除了針對親魚的性別與成熟度作衡量外,在創作子代需求所進行的品系選拔上,井適當放養的親魚數量也必須被謹慎的考慮。

對於多數的雌魚而言,只要成熟度良好,一次的產卵量皆相當驚人。不過,如果將金魚以短鯛或神仙魚的方式配對,單純的性比往往會讓卵粒有一定比例無法獲得授精,因此在進行繁殖前,適當的性比絕對有其必要。一般從事金魚育種的繁殖者,多會在水質穩定的繁殖池中以紗網、尼龍絲或棕欖纖維作為親魚的產卵床,然後放養雌、雄比約在2:3到2:5的親魚,並藉由適度的溫度變動刺激,讓個體能產生繁殖的意願。而在雄魚略多於雌魚1.5~2倍的優勢條件下,不但可以見到雄魚積極地追逐雌魚,並且在交配的過程中,可以讓雌魚所產下的卵粒充分授精。

不過在金魚繁殖的情況下,還是有幾點是繁殖者必須留意的。首先親魚在追逐的過程中,往往會幾近歇斯底里的奮力跳躍,因此在繁殖環境上必須藉由降低水位與加蓋,以免在忘情追逐的過程中跳出環境。同時繁殖環境中,也必須適度地添加低濃度的甲基藍(Methyl Blue),以避免親魚在追逐與摩擦時所造成的外傷感染,以及確保卵粒能在不受原生動物與黴菌的威脅下,順利發育並孵化。

卵粒孵化

金魚的卵粒不具黏性,不過卻因為表面具有細微的絲狀游離,因此可以緊實地纏裹於水草或纖維上,因此為何要在繁殖環境中投入大量的紗網、尼龍絲或棕欖纖維,目的便在於能讓卵粒充分附著,並方便繁殖者的操作。在親魚的繁殖過程中,大量分泌的黏液、伴隨卵粒排出的精液與分泌液,經常會讓水質變得粘稠且具腥臭味,甚至還會因為水質中過多有機物質,而加快腐敗速度,最終導致卵粒污染與腐敗,因此建議在親魚產卵時便應另行準備可供孵化的場所,並且在水質狀態上必須穩定而優良。

將沾黏卵粒基質移入清潔的水中等待孵化,由於卵粒的耗氧極低,因此無須過量的打氣,而適當的水流則有助於卵粒接觸清新的水質,並避免黴菌的附著與滋生。卵粒在產出後會因為吸水而膨脹,對於持續分化與發展的卵粒而言,不但直徑多在1.5~2 mm間,同時還可見到卵粒略呈淺黃色的透明感。在26℃的穩定水溫下,幼魚會在48小時內孵化,不過剛孵化的幼魚長度多僅有2.5~3 mm,並且細如髮絲般;由於幼魚多在孵化後48小時方具有自行泳動的能力,因此在孵化之初繁殖者多僅能觀察垂吊於池壁或缸壁的幼魚得知孵化狀態。

........(詳全文/Aquazoonews第14期)

[ 回 目次頁 ]
service@aquazoo.com.tw
..........非經許可 請勿任意轉載 ..........
Copyright 2000© WISER PUBLISHING CO., LTD. All Rights Reserved.