Aquazoonews 第29期
彩繪圖騰COLORFUL TOTEM
孔雀魚的繁殖
Breeding of Guppy


由於母孔雀體內有著儲精包的構造,因此慎選第一優先交配的公魚非常重要。


孔雀魚的繁殖意願在成熟之後會顯得相當強盛,而在此之前,飼主便必須做好全盤的準備與規劃。


繁殖盒的設計主要是避免親魚殘食稚魚,而將水中空間區隔成兩個部分,中間留下縫隙,讓稚魚產下後立即降至底層空間。

 

文字:吳三鈴

攝影:許詠勝

協力:上鴻實業•德河貿易

 

孔雀魚的繁殖可說是非常的容易發生,所以許多的飼主都以人類的經驗法則來替代自然法則,然而往往忽略了牠們的真正需要。

孔雀魚屬於卵胎生將魚,當母魚要產仔的時候,泄殖腔會自然打開,並從那兒流出類似激素的分泌物,讓公魚一聞到這個味道就會情不自禁亢奮起來,自然的一直追在母魚的後面。有時母魚會拼命地閃躲到水槽的角落,有時也會盡全力張開魚鰭,這時候產子的時間也迫近了,正是準備將種魚移至繁殖盒的時候到了。

授精後的母魚,其依個體的不同會有不同的待產期,週期也各異,一般都是經過20∼30天後才會產仔,只要能正確掌握待產期,必然可以獲得較多的仔魚;而越多的仔魚出生,對於日後的選種有著更大的助益,所以若想要有出色的子代,一定要密切的注重到每一個細節,以期能在孔雀魚的飼育上更加神速的精進。

........(詳全文/Aquazoonews第29期)。

[ 回 目次頁 ]
service@aquazoo.com.tw
..........非經許可 請勿任意轉載 ..........
Copyright 2000© WISER PUBLISHING CO., LTD. All Rights Reserved.